《特蒐》自主神經功能檢查4種類
記者王輝丹 2020/01/06

自主神經又稱自律神經。身體不適卻找不到原因極有可能就是自律神經失調。振興醫院神經內科主治醫師鄧鐘泉表示,檢查的種類有交感神經節後排汗檢查、心迷走神經功能檢查、傾斜床試驗或站立檢查與心率頻譜分析檢查。

一、交感神經節後排汗檢查:在人體的表面經由檢查接受器,測出定點汗水的分泌量以供臨床診斷用,是一種量化排汗神經反射試驗。此種檢查昂貴費時,少數醫院使用,但準確度高,參考價值高。另外一種是皮膚交感反應測定(簡稱SSR),利用記錄電極線貼在手心及腳掌,電刺激器則放置於對側肘部正中神經處,刺激誘發反應。雖然它的敏感度、特異性不高,但在其他方法不能獲得時,是仍然有些參考價值的檢查的方法。

二、心迷走神經功能檢查:依照指示做連續做深呼吸運動,每分鐘六次,檢查結果以心跳速率的差異來判定有無自主神經功能障礙。

三、傾斜床試驗或站立檢查:首先患者要平躺二十分鐘,記錄其平躺時血壓及心跳數,然後傾斜床傾立至七十到八十度後,再站立,是否有頭昏、頭痛、無力、倦怠、昏厥、心悸、眼花、面部潮紅、思考遲緩或記憶力減退等症狀產生。

四、心率頻譜分析檢查:檢查方式與一般心電圖檢查方法雷同,平躺休息二十分鐘之後,將電極夾固定於四肢遠端,放鬆心情以進行檢測分析,靜待五分鐘的心跳的信號收集後,立即運算獲得各項心率變異的功能指標。

心率變異的高低頻譜量化比值(簡稱LF/HFRatio),代表交感神經與副交感神經交互作用的測量值,如果過低的心率變異值,是自主神經相關疾病的重要指標之一。