《呷健康》年菜烹調 蒸、煮、烤、燉較健康
◎記者 戎宿安 2020/01/14

農曆春節即將到來,農曆新年是邀請親朋好友團聚圍爐的好時光,許多民眾擔心不注意的食用過量年菜,將會攝取超標的熱量,使得身材圓了一圈,不僅增加身體負擔又引發身體健康的危險。

營養師陳鈴如表示,民眾應掌握均衡飲食原則酌量取用,且每餐需適量攝取全榖雜糧類、蔬菜類、水果類、豆魚蛋肉類、油脂與堅果種子類和乳品類等六大類食物,以獲取各種人體所需的營養素。

為了避免年後身材胖一圈,建議年菜烹調上以蒸、煮、烤、燉、滷和涼拌等取代油炸等高油的方式,另外在食材選擇上可以選擇低脂肉類(海鮮、雞腿肉、豬里肌等)取代蹄膀、五花肉、香腸等高油肉類,建議民眾可以選用雞腿、魚肉和豬里肌等低脂食材入菜,讓民眾能吃得更安心。

在年節期間也應多攝取高纖蔬果,過年間常會準備大魚大肉,卻忘了攝取蔬菜、水果的重要性,依據衛生福利部國民健康署「每日飲食指南」建議國人每日應攝取蔬菜類3-5份、水果類2-4份。

臺北市政府衛生局提醒民眾,準備年菜時,不忘搭配蔬食佳餚,可選擇好彩頭「白蘿蔔」、菇類、茼蒿、好運旺旺來「鳳梨」等新鮮蔬果入菜。飯後或下午茶也可來點大吉大利「橘子」、平平安安「蘋果」、棗子等當季水果,不但增添年節氣氛又可攝取到高纖維食物,促進腸胃道蠕動,避免年節期間有排便不順的狀況。

北市衛生局呼籲民眾,年節期間在享受美食之餘,更別忘記運動「333原則」,每週至少運動3天,每次至少30分鐘,脈搏達到130下的標準,除以適量的運動消耗年節期間額外攝取的熱量外,更可以維持身體健康。

陳鈴如建議若民眾有剩餘的香醇醉雞腿(或是豬肉、臘肉臘腸),可以涼拌的方式拌入多種新鮮蔬菜,不但變身成一道新的佳餚,又能增加植化素及纖維質的攝取。

材料:西芹45g、紅椒10g、黃椒10g、金針菇15g、雞肉絲40g、調味料:糖、白胡椒粉、香油、香菜、白芝麻。

作法:先將雞腿肉切絲備用,再將金針菇去尾洗淨,西芹、紅椒和黃椒洗淨切絲之後進行汆燙,再將雞絲、西芹、紅椒、黃椒、金針菇與糖、胡椒粉、香油一同調味拌勻,最後撒上香菜及白芝麻即可。