《特蒐》新生兒斜頸 應及早治療
◎記者 戎宿安 2020/01/15

斜頸,俗稱歪脖子,造成頭部歪斜的原因很多,如肌肉性、神經性、外傷、發炎或頸椎不正常等,均會造成斜頸,而新生兒肌肉性斜頸,是最常見的斜頸原因,通常斜頸的預後與疾病嚴重程度和開始治療之年齡密切相關。

根據三總復健醫學部的資料來看,新生兒會造成斜頸,主要是頸部最大的肌肉「胸鎖乳突肌」發生纖維化所致,當右側肌肉發生纖維化,會使該肌肉會變短、變硬,導致頭部往右側歪斜,而下巴則斜向左側,此時可在右側脖子摸到堅硬的肌肉硬塊。

出現症狀的時間可以發生在剛出生時或一個月內逐漸出現,如果斜頸症狀持續存在,則繼發性的臉頰不對稱、肩膀一高一低、斜頭等嚴重後果會發生。不僅外觀不雅,甚至會造成自卑心理,進而影響學習能力和人格發展。

斜頸一定要及早治療,主要的目的在於消除肌肉硬塊,增加頸部關節活動度,矯正顏面不對稱和頭部傾斜,如果在六個月內接受適當的復健治療,可以加速肌肉的軟化而痊癒,甚至不會留下任何後遺症。

通常來說,在一歲以前治療,有七成的的病童不用開刀,若是兩歲以上還是斜頸,通常需要開刀治療,開完刀後,頭部必須用頭圈或副木支撐在正確位置一段時間。

如果拖得很晚才開刀治療的話,手術後頭部仍會有習慣性的歪斜,此時需物理治療以及四到五個月頭圈的矯正,頭才會固定在正確的位置上,可是頸部及臉頰的變形,還是無法恢復正常。

治療方法包含,局部熱敷約二十分鐘使肌肉放鬆,然後用指尖按屏硬塊,每次約五分鐘左右,另外超音波對硬塊也有軟化的功效,被動伸張運動則是指將嬰兒的臉儘量轉向患側,並將下巴稍微向上揚,如此每天作三到四次,每次約五到十分鐘,力道則以嬰兒能忍受的程度為準,上述運動在寶寶剛吃飽時不要做,以免寶寶吐奶。

在家中建議盡量讓寶寶趴著睡,患側臉頰要朝上,另外在餵奶時,奶瓶放在患側上方,誘使嬰兒頭部轉向患側,和嬰兒玩時,也儘量用鈴聲或亮光,誘使嬰兒頭部轉向患側,以上這些方法都可以使纖維化的肌肉達到伸展、延長和軟化的目的。