淡海輕軌春節疏運 蓄勢待發
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/02/02

淡海輕軌於今(一○八)年春節長達九天連續假期,是淡海輕軌開始營運且正式收費後第一個連續假期,為因應假期間前往淡水地區走春民眾的人潮,新北市政府捷運局與新北捷運公司及相關機關即早因應研擬相關疏運計畫,使民眾前往淡水搭乘淡海輕軌及遊覽周遭景點時,有個愉悅的闔家春節出遊假期。

新北市政府捷運工程局李局長政安表示,春節期間在本局淡海工務所亦配合成立緊急應變中心,針對各項工作聯繫及應變狀況處理,並於V05站、V11站增設流動廁所,終點V11站站旁設置帳棚,以服務民眾。輕軌第八輛列車目前測試良好,也將於春節期間正式加入營運的行列,可彈性增加班次、縮短班距,節省民眾候車時間。另新北大眾捷運公司也將於輕軌捷運站加派工作人員協助引導,以提供良好的搭乘環境。

另捷運站周邊的U-bike不休息,交通局隨時準備車輛調度,避免有民眾借不到車的可能,亦協調公車業者隨時視人潮加派車輛進行接駁,進行疏運淡海輕軌通車後吸引民眾搭乘體驗,目前通車路線自紅樹林站至崁頂站,沿線鄰近天元宮等景點,並新闢兩條淡海輕軌藍海線先導公車藍海1線與藍海2線,分別通往漁人碼頭與淡水老街,民眾可由淡海輕軌濱海沙崙站(V09)轉乘,歡迎民眾春節期間前往淡水地區體驗淡海輕軌,也前往周邊景點享受大自然。

為因應春節疏運,新北市政府已於一月份召開會議討論,更於二月一日邀集相關局處及工作人員辦理現場模擬演練疏運計畫,針對周遭環境清潔流程、站內人潮眾多之情形及車站周邊其他運具的增補方式(例如U-bike、接駁公車等)進行演練,使在春節期間相關工作人員能先行熟悉疏運因應方式。