龍華舉行臺越技職教育交流研討會
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/07/21

▲龍華科大校長葛自祥(左)致贈紀念品予越南勞動部鄧春識司長,期盼深化臺越技職教育交流。(記者王志誠攝)
為加速國際化與推展新南向教育,由我國駐越南胡志明市台北經濟文化辦事處教育組主辦「二○一九臺越技職教育交流研討會」,在龍華科技大學盛大舉行,臺越雙方共廿四所技專校院簽署合作備忘錄,期盼以臺灣優質的技職教育與產學合作經驗,共同促進教育實質交流,創造臺越學子更好的技職教育機會。

我國駐越南胡志明市台北經濟文化辦事處教育組,日前安排越南勞動部職業總局組織幹部司鄧春識司長、勞動部正規培訓司武春雄司長、肯特大學黎越勇副校長等技專校院主管組成訪問團,來臺灣參訪各類型技職院校,並委託龍華科大承辦「二○一九臺越技職教育交流研討會」,深化臺越技職教育實質交流。

「二○一九臺越技職教育交流研討會」,邀請教育部前政務次長姚立德、技職司廖高賢副參事等人與會,並由龍華科大、國立雲林科技大學等十三所技職校院,與越南肯特大學等十一所技專校院,共同簽署合作意向書,象徵台灣和越南開展友好合作的嶄新里程碑,期盼未來持續加強校際結盟,促進更實質深入的合作。

龍華科大校長葛自祥在研討會開幕致詞表示,學校創校以來秉持著「務實、卓越、創新」的教育理念,積極推動產學鏈結、學用合一的實作教育,為國家培養優秀的專業人才。在全球化時代,技職教育更須於在地化的基礎上,強化國際接軌。龍華科大近年來持續國際化,並且很早就深耕越南,本學期千餘名境外生中,越南生就佔了境外生人數一半以上,可以說越南是龍華科大邁向國際化的最佳夥伴。

二○一九臺越技職教育交流研討會,與會的臺灣技職校院與越南高校,順利搭起友誼的橋樑。會中並進行「臺灣技職教育的現況與特色」、「越南技職教育發展定向及現況」、「二○一九年度技術型高中新課程發展與內涵」三場專題演講,以及臺越學校特色介紹等主題,越南訪問團成員除深入認識臺灣技職教育優點,同時廣泛意見交換與資源分享,期盼共同強化新南向教育交流與校際合作,為台越兩國的技職教育發展貢獻心力。