戲海女神龍真快樂劇團 三代同台
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/12/07

▲戲海女神龍親自操演真快樂掌中劇團三代同臺粉墨登場三代戲臺後操偶合影。(圖:新北市文化局提供)
「臺灣第一女頭手」偶戲界首屈一指的女演師江賜美女士,甫帶領真快樂掌中劇團參加全球最大「法國世界偶戲節」演出凱旋歸來,將布袋戲文化推展至國際舞臺。臺灣布袋戲既要發揚國際更要深耕在地,一連二天,在新莊文化藝術中心廣場搬演,由江賜美女士獨挑大樑三代同台,復刻演出藝師三十歲時的經典劇碼《天寶圖-李三保充軍》上、下集。

「真快樂掌中劇團」創辦人江賜美女士,為臺灣布袋戲界的第一代女演師,從事掌中戲藝術迄今七十餘年,是新北市文化資產保存者、登錄在案的傳統藝術藝師,唱、唸、道白與掌中技藝,與臺灣同輩演師競技稱雄。去年「真快樂掌中劇團」更榮獲傳藝金曲獎「最佳團體年度演出獎」的殊榮,目前一家三代投身掌中藝術,共同為本土掌中戲文化延續而努力的優秀成績,在掌中戲界傳為佳話。

《天寶圖-李三保充軍》當時以細膩的「文戲」演出風格,獲得觀眾的喜愛,劇情充滿〝喜、怒、哀、樂〞、對白風趣,以「忠孝」為骨幹,牽衍出一波波高潮起伏的精采故事,內容有高度的知識性與趣味性,是一部不可錯過的傳統古冊戲,一連二天在新莊文化藝術中心廣場演出。