北京市臺聯第四屆兩岸媒體參訪團 助燃冬奧
【記者王輝丹/崇禮報導】 2020/12/01

▲北京市臺聯第四屆兩岸媒體參訪團從北京清河高鐵站出發開始助燃冬奧參訪行程。
第四屆兩岸媒體參訪活動廿八日圓滿完成參訪行程,該活動由北京市臺聯主辦,北京市臺聯秘書長張曉軍帶隊,四天的行程主題為「相約冰雪助力冬奧」。海峽兩岸廿多家媒體記者從北京清河站坐上時速三百五十公里的高鐵,一小時抵達冬奧分賽場河北省石家莊市的崇禮區。瞭解二○二二年冬奧會分賽場的籌備進度,現場體驗冰雪運動魅力,宣傳助力第二十四屆冬奧會盛事。

活動期間,參訪團圍繞北京冬奧主題,感受分賽場崇禮區冬奧媒體記者住宿指定酒店、參觀冰雪博物館、太子城、密苑雲頂、太舞等冬奧會場館,體驗萬龍滑雪場雪上項目,冬奧指定住宿酒店之一葡緹泉帝曼度假村(北京臺籍企業)。

張曉軍說,崇禮區因成為冬奧會分賽場,基礎設施建設約提前了三十年,當地群眾因此受益,更幫助這個塞外小鎮脫貧。北京市臺聯從二○一七年開始舉辦兩岸媒體交流活動,已連續舉辦四屆,並取得成績,使有關媒體更有效地成為溝通兩岸的「和平使者」,講好「兩岸故事」,將北京市臺聯「服務臺胞、服務發展、服務大局」的工作任務落實到位。張曉軍指出,臺聯是兩岸民間的溝通橋梁,北京市臺聯以廣大臺灣同胞為服務對象,目前在京有兩千多名臺胞,一萬多名臺商及臺生,他們遇到困難,都可以找臺聯協助幫忙。

新華社、央視、央廣、人民政協報、人民日報、人民網、中國臺灣網、中評社、北京電視臺等多家大陸媒體記者參與活動。