真理大、台灣優勢產業簽產學合作協議
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2021/08/15

▲真理大學校長陳奇銘(前排右一)、台灣優勢產業主席王新力(前排左一)。 (圖:真理大學提供)
真理大學與台灣優勢產業對外合作委員會近日簽署產學合作協議,未來將在真大校園內的教士會館展示巫登益美術作品。此次合作不僅讓百年古蹟的教士會館增添藝術氛圍,也提供企業實習與產學合作的機會給真大師生,盼藉此提升真大學生實務能力,同時增加教師對現今產業的進一步學習。

三面迴廊環繞的教士會館創立於一八七五年,也是馬偕博士所建的兩棟宣教士宿舍之一,白堊洋樓建築的教士會館為協助馬偕博士在台宣教工作的外國宣教師宿舍。自第一任華雅各牧師之後,繼有閏虔益牧師、黎約翰牧師及吳威廉牧師在此生活。宣教士離開後,一度改為婦女義塾校舍。二次大戰期間也曾作為淡江中學男生宿舍。

戰後英商德記洋行租賃此屋時,為便於覽觀山河勝景,於前方增建二樓而成今之樣貌。一九七一年改為真理大學校長寓所,二○○九年後,真理大學將教士會館作為餐廳,也提供企業實習的機會給真大觀光系的學生實務學習。礙於古蹟的維護不易,因此二○一九真理大學決定結束餐館的服務,改採團體活動預約的形式經營。

台灣優勢產業主席王新力表示:「出生南投的國內畫家巫登易,在二○○九年榮獲當代最具影響力華人藝術家,他在一○一大樓的藝術作品大家有目共賭,因此把這樣的藝術與文化底蘊豐富的淡水做結合,我相信可以帶動淡水整體文化素質的全面提升。

真理大學校長陳奇銘博士表示,針對此項產學合作除了活化學校資產外也樂觀其成,也將產業的實務應用融合至教學的現場,此次的產學合作已擬定好館內工讀、外語導覽,甚至是美術館的虛擬實等多項合作協議,希望藉此提升真大學生未來在職場的競爭力。