東南科大桶壁淨山行
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2021/12/04

▲東南科技大學學生自治會學生與里長合影。(圖:東南科大提供)
東南科技大學學生自治會學生30餘人,於烏來桶壁部落進行淨山環保教育服務活動,藉由參與當地原住民傳統文化,讓學生更能近距離認識原住民族風土民情,發揮服務利他的精神。

清同治年間,漢人拓墾新店、屈尺一帶,並在這一帶山區設樟腦寮採樟腦,故山胞稱該地區為kayo,即樟腦寮之意,漢人因該地在大桶山西麓,且地形平坦,又稱之為「桶壁」或「桶坪」,而泰雅族山胞則居住在成功及桶壁地區。東南科技大學學生會本次藉著深入原鄉地區,號召學生30餘人協助維護原住民部落生態環境,促進學校與社區互動,建立良好的互動關係。

學生會指導老師陸國良表示,除了教導學生尊重原住民的文化傳統外,落實學生的生活品德教育善盡大學社會責任,也是一個重要的教育目標,這次藉由學生會協助原住民族部落生態環境復原,正是給同學們在品德教育中助人利他的最好示範,以實際行動回饋在地。

學生會會長余紫榕表示,這是他第一次參與學生會的公益服務活動,這次以學生會領導者的角色,帶領跟著同學到偏鄉部落,執行淨山減廢活動,這次活動完全由學生會規劃及執行,事前了解部落需求及溝通工作非常具有挑戰性,在這次服務過程中,充分感受到了學生們的熱情,大家一起捲起衣袖,只為服務還給鄉親們一個安全整潔的學習環境,格外有意義。

最後學生們也體驗了泰雅民族傳統的手工藝品製作,也讓同學們體驗到就學期間,學習不僅侷限在學校專業技能學習,應藉由社區服務了解在地特色傳統文化價值並兼具個人品德教育,由公益淨山過程中省思善待生活環境的重要性。