蘭陽戲劇團歌仔戲新秀培育課程 啟動
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/16

▲蘭陽戲劇團歌仔戲新秀菁英培育計畫,參與學員舉行始業式,參與學員超開心。(記者董秀雲攝)
同學們˙上課了。二○一九蘭陽戲劇團歌仔戲新秀菁英培育計畫,於昨(十五)日正式開訓舉行始業式,在劇團二樓排練室共有四十五名學員齊聚,這是開辦五年來人數創新高,而共同的特點就是喜歡歌仔戲。宜蘭縣文化局長宋隆全、宜蘭市公所主秘楊秀川列席期勉。縣議員黃錚婷也當起學員來了,黃錚婷說,對歌仔戲及傳統文化很感興趣,標準看戲、想學戲的角度參加,在預算上支持也透過行動參與,了解劇團情形,對未來發展共同努力。也有來自美國德州十二歲的李謐可,因為媽媽林雅玲喜歡歌仔戲也跟著也愛上了歌仔戲,首次參與培訓很開心,李謐可欣慰地表示,學會了會到美國分享給鄉親也推廣歌仔戲。李謐可表示,不會講台語,背台詞用DVD不斷播放重複練習,不論唱腔或身段的基本功都很喜歡。

蘭陽戲劇團歌仔戲新秀菁英培育計畫,為期十五天九十個小時的課程正式啟動。整個計畫期間,以戲帶功,學員除了可以習得專業歌仔戲技藝外,也能體驗定妝,拍攝劇照,並於「二○一九結頭份歌仔戲文化節」發表學習成果,感受真實的舞台演出。

縣文化局長宋隆全表示,歌仔戲新秀培育開辦五年,用全國最優師資,有滿滿收穫,做為公立的歌仔戲團,在傳統文化努力,未來讓新世代歡喜,從不斷的接觸,發光發亮,除了專業技能訓練也有上台演出機會,希望大家努力。

市公所主秘楊秀川說,不管在地或傳統藝術,讓自己養成,不僅是傳承也是生延續生命力「好生活不一定會有好文化,好文化一定會有好生活」。

蘭陽戲劇團老師石惠君是國立戲曲學院歌仔學系指導老師,石惠君表示,從二○一六年起扮演與戲曲學院的橋梁,因緣際會進入正統正規教育,大力支持,期勉學員快樂學習,學會了再進入專業領域付出。