首屆閩臺青少年詩文朗讀賽 台中三位小朋友分組奪冠
【記者王輝丹/福州報導】 2019/08/11

首屆閩臺青少年朗讀者文化藝術交流活動彙報演出暨頒獎晚會九日晚在福州三坊七巷舉行(見圖),臺中張王民禕、張吉吉惟、林宗慶三位小朋友分別奪得該賽事臺灣區A、B、C三組冠軍。活動從前期預熱到海選到兩岸青少年交流歷時近三個月,三十二名臺灣小選手與八十名大陸小選手在一個多月的海選、復賽比賽中脫穎而出,進入總決賽。

該活動作為第七屆海峽青年節系列專案,由福州市鼓樓區人民政府、福建省青年閩商聯合會、臺灣藝文產業發展協會主辦,意在持續加強兩岸文化交流,弘揚中華文明促進兩岸關係和平發展,為兩岸青少年搭建更寬廣的展示舞臺。兩岸主承辦方通過網路徵集、機構推薦等方式,向兩地徵集選拔優秀的朗讀少年。

總決賽前的交流活動分為兩岸青少年第一次交流活動、福州傳統文化尋跡研學之旅、中華朗誦交流會和福州市兒童福利院社會服務四個板塊。希望孩子們通過研討、比賽、展演等方式,擴展視野、豐富知識、培養傳承中華文化的好習慣,增強兩岸青少年的互動與交流。

總決賽由二位臺灣專家、五位大陸專家評出一、二、三等獎和優秀獎若干名,並從中遴選出優秀選手參與當天的展演晚會。