連續五年全台唯一,中山入榜全球百大EMBA
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/10/16

英國《金融時報》(Financial Times,FT)今(十五)日公布二○一八年高階經營管理碩士全球排行榜(Executive MBA Ranking 2018),國立中山大學EMBA榮登百大EMBA中第八十六名,除穩坐全台龍頭,更是連續五年唯一入榜的大學。(見圖)

《金融時報》EMBA百大排行以畢業三年的校友為調查對象,評比標準包括職涯發展(Career Progress)、學院多樣性(School Diversity)及研究和企業社會責任(Research/CSR)等。其中職涯發展針對學生就讀EMBA前後的變化,像是平均薪資和薪資漲幅等進行調查;另外還包括學校師生組成多樣性、學習環境等多項評比項目,今年也新增CSR項目,根據教授CSR、倫理、社會和環境等議題的核心課程時數比例做排行。

根據今年排行顯示,中山EMBA第十六屆(二○一五年畢業)學生從就讀前到畢業三年後的薪資成長率達59%,平均年薪為十八萬七千三百四十四美元(約新台幣五百八十萬元),較去年成長3%。在組織成員方面,中山管院院務諮詢委員會的女性委員(Woman on Board)佔47%,在性別平衡指標上連續兩年大幅成長,位居百大EMBA中第十三名;另外國際委員(International on Board)比例也以40%擠進前五十名。

中山大學EMBA執行長林東清指出,在EMBA學生高階管理能力方面,中山注重領導溝通能力、問題解決與危機處理能力、策略管理能力、創業與創新管理能力的訓練;並秉持著「立足台灣,走入企業,深耕亞太大中華,放眼全球」的觀點,培養學生的國際視野;在課程設計上導入創新個案教學法並開設「企業實境」課程,將教學更貼近臺灣企業的真實經營環境。

中山管院陳世哲院長強調,中山管院將持續引進創新個案教學法、積極延聘各領域業界專家與學者進行短期研究和講課;今年即將全新落成的中山EMBA中心更將大幅升級教學硬體設備,屆時輔以專業師資教學、辦理大型國際研討會,軟硬實力兼備,更豐富學生的學習資源。