不同痘疤型態 治療也不同
【記者王輝丹/台北報導】 2019/06/12

痘疤問題困擾許多人,特別是年輕人,一般痘疤可分為黑色、紅色、凹及凸四種,不同痘疤型態治療方式也不同。執業醫師黃郁菁昨日表示,通常痘疤不會以單一狀況呈現,治療痘疤最重要的是先了解自己的痘疤種類,再選擇合併幾種的治療方法來解決問題。

黃郁菁說,紅痘疤是因為痘痘發炎過程過度的血管擴張,即使在痘痘癒合後,仍會泛紅並持續一段時間;黑痘疤則是因發炎過程影響到表皮層或真皮層的黑色素細胞,使黑色素分泌增加形成;凹痘疤是因痘痘發炎太嚴重或是不當外力擠壓痘痘、粉刺,傷害到真皮組織,造成膠原蛋白大量流失,再加上皮膚修復不完全,使皮膚塌陷,而形成凹痘疤;凸痘疤也是因為痘痘發炎太嚴重,傷害到真皮層組織,同時加上有蟹足腫體質因素,就容易產生肥厚性疤痕。

黃郁菁指出,紅痘疤治療需要改善血管擴張造成的膚色不均;黑痘疤治療需要加速黑色素代謝。凹痘疤治療需要促進膠原蛋白增生;凸痘疤治療需要抑制組織過度增生。

黃郁菁建議,可選擇複合式雞尾酒雷射療程來改善臉上各式痘疤。在日常預防與保養方面把握以下原則:一、青春痘及粉刺避免去擠壓,若擠壓,要在無菌環境下進行。

若在非無菌的環境下,容易導致細菌感染,也會因為過度擠壓,造成發炎更嚴重,因此留下明顯的疤痕;二、適度的防曬。防曬可預防黑色素痘疤的產生,以及正確的選擇及使用含有左旋C或果酸的產品,幫助黑色痘疤的淡化及膠原蛋白增生,預防永久性疤痕增生。