美濃區犬貓絕育三合一活動,民眾不畏風雨熱情參與
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/07/22

高市府農業局動物保護處於廿一日在美濃區福安國小活動中心舉辦犬貓絕育、晶片植入登記及狂犬病疫苗注射三合一活動,雖然一早旗美地區仍持續下起間歇性大雨且伴隨著雷聲,但活動現場仍有許多民眾帶著家中的犬貓前來排隊,讓活動現場好不熱鬧。(見圖)

動保處表示,為減少偏遠地區流浪犬、貓及彌補偏鄉地區動物醫療資源不足問題,近年來持續與獸醫師志工團隊合作下鄉辦理免費犬貓絕育及晶片植入登記、狂犬病疫苗預防注射活動,今年上半年已巡迴了二十個行政區,辦理了四十場次活動,七月份暑假一開始便邀集獸醫團隊一連在大樹區及美濃區辦理兩場犬貓結紮活動,不僅可由源頭控制犬貓繁衍數量,更大幅提升偏鄉民眾為家中犬貓或附近流浪犬貓絕育的意願。

當天一位牽著獨眼黑公狗「旺福」的李姓民眾表示,旺福幾個月前因住家附近母狗發情,於是偷溜出家門泡妞,結果和其他公狗打架受傷缺了一眼,但仍不改其風流本性,希望結紮後能讓旺福收斂一些;另一位林姓飼主,知道今天有犬貓絕育活動,一早便用大箱子將三隻小狗「正哨,副哨,安官」全部帶來結紮,林姓飼主說,因為經營養殖魚塭,需要養狗協助保全,但又怕犬隻沒絕育,可能又會生出許多小狗,造成更多麻煩。

動保處葉坤松處長提醒,現行動物保護法規定,飼養犬貓之飼主應為寵物絕育,未為寵物絕育且未申請免絕育,或未申報繁殖需求而繁殖寵物,查證屬實,可處新臺幣五萬元以上二十五萬元以下罰鍰,經限期改善仍未改善者得按次處罰!此外,未辦理寵物登記和施打狂犬病疫苗也有新臺幣三千到數萬元不等的罰鍰!千萬不要和您的荷包過不去!