高苑科大、福華飯店辦日本茶道體驗
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/08

高苑科大去年十月和高雄福華大飯店舉辦「圖書資源共享合作」,由高苑科大提供圖書借展於高雄福華大飯店地下一樓「想生活」空間,借由行動圖書創新服務,提供社會大眾完善書籍和知識交流平台,善盡社會責任。

此次結合日本裏千家茶道台中協會資源於八月十一日攜手合作於同場地「想生活」空間舉辦「日本茶道體驗」活動;現場將介紹日本茶道歷史與茶道美學,並且由進行茶道點前示範,講解喝茶禮儀以及讓參加者透過打茶,領略日本茶道文化體會打茶樂趣。(見圖)

圖書資源中心主任楊佩蓉表示,日本茶道被認為是日本文化總代表,融合了宗教思想、哲學理念、美學禮儀、倫禮規範的文化活動;特別是日本茶道講究的四締:「和敬清寂」以及「一期一會」專注當下、全心全意投入的精神,都有助於我們應用在日常生活、做人處事上。

高苑科大趙必孝校長指出,學校有設應用外語系,打造獨具日本情境的日本文化學苑,獲得日本裏千家茶道肯定,裏千家茶道以此作為台灣推廣日本茶道文化重要據點,定期開設日本茶道體驗課。學校也將資源對外開放,舉辦各式人文講座廣受好評。

體驗道地日本茶道文化,不用到京都,日本茶道課程於每週五下午一時至四時在高苑科大日本文化學苑開課,報名請電洽○七-六○七七七二七。