南市鐵道地景公園及雙星拱月獲台灣景觀優質獎
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/10

▲南市都發局鐵道地景公園及雙星拱月兩案雙雙榮獲台灣景觀大獎優質獎。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府都市發展局提報「新營鐵道地景公園一期工程」、及「新營鹽水雙星拱月計畫」參與2019第七屆台灣景觀大獎,雙雙榮獲公園綠地公共開放空間類與環境規劃設計類的「優質獎」,成績斐然。

該獎係由中華民國景觀學會主辦,表揚傑出台灣景觀作品對國家社會貢獻,並協助推廣國內優良景觀作品,提升各界對景觀環境品質的重視,在景觀界具有相當指標性。都發局長莊德樑表示,該局長期著力城鎮環境風貌改造與提昇,舉凡都市藍綠軸帶、開放空間、廣場節點等等,無論是規劃內涵或工程品質都已晉升到相當水準,此次獲獎代表專業團體對市府努力的肯定。

鐵道地景公園的興闢建設做為新營糖廠土地轉型利用的開端,打造整體台糖軌道並留下時代生活的縮影。尤其工程內復駛第一條營業線,從糖業的興衰及舊設施的棄置到活化再生,刻劃保存過去糖、鹽及縱貫鐵路交織興盛榮景記憶,最令評審委員印象深刻。

莊德樑指出,新營鹽水雙星拱月整體規劃由該局統籌工務、文化等單位,以新營跟鹽水雙核心城鎮為主軸,擴大兩區過去營造初步成果,包括綠廊、水岸、糖廠、車站及新闢公園,主軸將建立大新營區的水綠圍城及文化小鎮等多樣魅力,型塑地方城鎮新品牌。由於該案跨區域及部門合作,並兼顧生態、歷史及產業,豐富又深入在地性的通盤考量,也讓評委十分稱許,都是獲獎主因。