國慶焰火迎賓 南全體總動員
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/11

▲南市社會局招募四百多名國慶焰火志工,於現場提供貼心適切的服務。(記者李嘉祥攝)
迎接雙十國慶焰火,臺南市以辦囍事心情擴大慶祝,社會局廣徵學校、社團等四百餘名志工加入服務行列,除培訓外也製作專款背心志工與發光胸章,提高現場志工識別度,讓有需要的民眾能即時找到人協助,各服務台也邀高雄美國學校POA國際志工團協助翻譯與外國貴賓接待;南市環保局在各舞台區、停車場及接駁區設置流動廁所,活動範圍內總計五百六十三座,其中有廿一座無障礙廁所,還有專人維護,讓民眾放心吃喝看焰火。

南市長黃偉哲表示,志工是打造美好城市重要力量,感謝國慶焰火志工提供貼心適切服務,以濃郁人情味展現臺南城市志工之美;全台民眾來臺南欣賞焰火與觀光,「方便」問題不能馬虎,良好的如廁環境可展現觀光服務品質,環保局於現場規劃大量流動廁所,希望民眾享受便利之餘也能保持清潔。

社會局長陳榮枝指出,國慶焰火志工分別於交通運輸、聯合服務台、禮賓接待、表演活動、防災應變等各組提供交通指引、服務台諮詢、禮賓接待、安全維護等服務,事前也辦理三場次通識訓練,邀各局就志工服務內容演練,確保服務品質與提供正確服務。

環保局長謝世傑說,公廁是否潔淨是觀光品質指標,環保局以不髒、不濕、不臭三原則來管理,目前列管的五千六百多座公廁中有九成以上為特優、優等等級,國慶日當天在不影響交通、表演、攤商營業及民眾觀感等條件下,於主副舞台、停車場及接駁入口十二個地點設置五百多個流動廁所,讓來欣賞焰火民眾無顧慮的放心吃喝及欣賞焰火演出。

【記者李嘉祥/台南報導】國慶焰火在臺南,保守估計將吸引卅萬人潮湧入,為讓民眾觀賞炫麗焰火同時也能品嚐美食佳餚,臺南市市場處特於觀夕平台、臺灣船園區、億載金城,四鯤鯓等四區規劃道路市集,共計有四百八十個攤位,讓民眾邊品嚐特色美食邊欣賞焰火美景。

南市市場處表示,此次招商採公開招標方式,依工作會議要求廠商每攤最高租金不得超過九千八百元,經調查平均價格約為七千元,如發現有不合理收費情形,可向市場處政風室提出檢舉,另也保留五成攤位邀請在地攤商展售,有在地美食小吃及全台特色美食除四鯤鯓為擺設外,其餘三區皆有擺設,其餘攤位亦有不錯的夜市美食供民眾挖掘品嚐。

市長黃偉哲說,雖然新冠肺炎疫情趨緩,但仍不可大意,呼籲來觀賞焰火民眾做好勤洗手、戴口罩、保持安全社交距離等防疫新生活運動,保護自己也保護他人,才能吃得安心、玩得放心。