高雄鐵路園道移植701棵大樹 護樹團體聯署反對
【文:李育琴】 2020/05/03

▲民眾反對高雄鐵路園道工程砍樹移樹。(李育琴攝)
高雄市區鐵路地下化後,市府將地面既有軌道及兩側規劃為全長15.37公里的綠景觀園道,以提供居民更多綠美化的休憩空間,目前園道工程正在動工興建。然而護樹團體發現,左營崇德路至中華一路區間的既有林蔭綠帶公園,有數百棵大樹即將遭移植、砍除。

「反對園道工程移樹和砍樹!」高雄愛樹人等10餘個團體組成「高雄市鐵路地下化園道愛樹聯盟」,發起聯署號召市民搶救翠華路旁的701棵大樹。

高雄愛樹人團長莊傑任表示,大樹能遮陽降溫、淨化空氣污染、提升居住品質和房價,但是此案市府錯誤的規劃,讓701棵20年以上的大樹將被摧毀。這些樹木移除不僅影響生態和市民居住品質,也摧毀鳥類、昆蟲的家。

他呼籲民眾一起監督市府,除了反對鐵路園道工程不當規劃,也要求市府提升養工處的公園管理維護能量,改善公園內的樹木生長品質。

護樹就是護鳥愛樹人:反對百棵大樹移植

4月25日,20多位民眾跟著高雄愛樹人到翠華路綠帶公園,由高雄鳥會總幹事林昆海導覽鳥類生態,同時他們也針對公園改建規劃的問題,進一步說明為何不應移植大樹。

這塊鐵道旁的綠帶公園,是許多當地居民平時休憩運動的空間,園內有數百棵高大的桃花心木、掌葉蘋婆、黑板樹、芒果樹及雜木林等。莊傑任指出,園道工程預計將公園內的林蔭步道移除,在公園外側設置新的人行步道,而這樣的規劃設計必須要移植上百棵直徑30公分以上的大樹,這些樹木都被貼上了黃色膠帶。他批評,大樹移植的死亡率將近九成,非必要性的移植就跟殺樹無異。

高雄鳥會日前進行公園鳥況調查發現,這片公園可看到21種的鳥類和赤腹松鼠及昆蟲等,其中有台灣特有種五色鳥,以及保育類紅尾伯勞,而附近500公尺內也曾目擊保育類黃鸝和鳳頭蒼鷹。