越南最大臺資震興醫院,與高醫越洋防疫視訊
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/04/10

COVID-19新型冠狀病毒波及全球,東南亞國家也無一倖免,其中越南至九日止確診案例已有二百五十一例,岌岌可危;當地最大的臺資醫院-震興醫院,九日上午透過越洋視訊與高雄醫學大學附設中和紀念醫院進行防疫交流,這是疫情爆發以來,高醫和新南向國家的首場防疫視訊會議。(見圖)

當天由該院副總裁趙禹翔、執行長陳建亨等九名高階主管,透過線上視訊與高醫展開兩個多小時的防疫會議,希望借重高醫的防疫經驗,提前部署,設置隔離病房與動線管制等。

高醫由黃明國副院長主持視訊會議,特別播放衛生福利部委託製作的中英文版影片,內容涵蓋這段期間高醫的各項防疫措施,包括門禁量體溫、刷健保查詢出入境紀錄、填寫TOCC(旅遊史、職業別、接觸史及群聚史)資料,以及率先開闢領藥「得來速」車道等作法,並由高醫感染管制中心主任林俊祐分享高醫負壓隔離病房動線,以及病人分流等措施。

高醫附設中和紀念醫院侯明鋒院長表示,陳建亨執行長是高醫藥學系校友,去年十二月曾帶隊來高醫觀摩並簽訂合作備忘錄,希望擴大雙方的醫衛交流,沒想到一月COVID-19疫情就爆發,僅能先透過視訊分享彼此的防疫經驗;而目前越南確診二百五十一例比臺灣少,高醫也期待藉此相互學習,讓疫情早日落幕。

越南震興醫院於去年十二月與高醫附設中和紀念醫院簽署合作備忘錄,該院創辦人趙宗禮先生原本是越南臺資家具大王,二○一七年投資約三億美元跨界開醫院,是目前越南規模最大的臺資醫院,也是臺灣醫界前往越南交流必訪的標竿醫院。