內需驅動經濟 國發會盼春節前推刺激消費措施
【中央社台北廿六日電】 2018/12/27

全球景氣走緩,國發會主委陳美伶直言,台灣明年須靠內需驅動經濟,為刺激民間消費,各部會已經動起來,盤點國旅、節能設備等政策工具有無加強空間,希望春節前可以提出措施。

國家發展委員會今天舉行年終記者會,陳美伶表示,國際主要預測機構多認為二○一九年全球經濟開始走緩,儘管部分機構對於明年全球景氣看法悲觀,她不覺得會比金融海嘯、歐債危機時還要差,但不可否認,未來三年是台灣經濟轉型的關鍵時刻,「台灣沒有悲觀的權利」。

陳美伶表示,在全球景氣放緩的情況下,台灣一定會受到衝擊,因此政府應該要盤點政策工具,讓衝擊程度在忍受範圍內。

台灣二○一九年經濟成長模式將靠內需驅動成長,陳美伶說,除了持續推動歡迎台商回台投資方案,行政院十一月起已啟動盤點作業,檢視各部會能不能在既有的政策基礎上,找出更具效益的做法,進而加強力道,把經濟帶起來。

陳美伶舉例,交通部觀光局已經研擬明年整體觀光計畫、加強國旅,如推動四十個特色地方小鎮的旅遊計畫,或是套裝旅遊等,經濟部則考量是否能針對節能設備給予補助,刺激民眾有更多消費支出。

目前各部會正在盤點可用的政策工具,陳美伶表示,預計二○一九年元旦後,相關討論會正式啟動,可能會在加速投資台灣會議上進行盤點與討論,順利的話,或許有機會在農曆年前公布。

陳美伶也指出,內需方面,明年前瞻基礎建設的預算仍有新台幣一千多億元,執行量能比今年多,另外,若離岸風電開發商今年底順利簽約,明年進入建置階段,也有助於挹注民間投資。

至於中國經濟放緩帶來的下行風險,國發會副主委鄭貞茂分析,國際主要預測機構估明年中國經濟成長率約六‧二%至六‧三%,依智庫分析中國景氣走緩對台灣的影響,中國若明年經濟成長率較今年下降○‧五個百分點,對台灣影響程度約達○‧二個百分點。