心室早期收縮 好發中年女性
【記者李叔霖/台北報導】 2021/10/13

心室早期收縮算是一種心律不整,主要是心室跳動時產生不規則心跳。國泰醫院心血管中心醫師黃奭毓昨(十二)日表示,最常見心室早期收縮類型,坦白說其實原因不明,好發於中年女性身上,通常患者健康狀況良好,就是心臟亂跳個不停,而且這類型心律不整,異常放電位置大多坐在右心室出口附近。

黃醫師指出,心臟跳動是由右心房竇房結來控制,經由房室結把電刺激由心房傳到心室,進而引起心臟收縮,以維持正常血壓及身體所需血液供應。正常情況下,人的心跳在休息狀態下是規律的跳動,每天心跳總次數約為一萬二千至一萬五千次。

心室早期收縮是由心室異位節律點發出激動波,促使心室提早收縮,一般來說,心室早期收縮並不會造成生命危險,因此,藥物治療仍是優先選擇。

黃奭毓醫師指出,門診中一名三十歲年輕女性前來求診,主訴出現心悸、胸痛等症狀,做完一系列檢查報告,發現這位年輕女性心臟功能良好,也沒有結構性異常,但是二十四小時心電圖檢查發現,一天竟然有超過一萬下的「心室早期收縮」,因此,剛開始給予患者口服藥物治療,後來更進一步接受手術治療,最後心臟終於不再亂跳,也不用再持續服用藥物。

預防保健之道,可從調整生活型態開始,比如充足睡眠、情緒穩定、適當調解壓力、戒菸、避免過量酒精性及含咖啡因飲料等。值得注意的是,除不明原因之外,缺血性心臟病(心肌梗塞)也是產生心室早期收縮另一個重要原因,甚至心臟若有基因缺陷或結構性心臟病,也會發生心室早期收縮,甚至誘發更嚴重的心室頻脈進而危及性命。