宜教師工會支持運用校園餘裕空間
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/07/25

宜蘭縣教師職業工會反諷犧牲興中學生閱讀空間還不夠?再送一棟樓給慈心華德福!教師職業工會表示,興中國中歷經兩個月的停止辦學風波,縣府雖對外宣稱暫緩相關評估作業程序,卻仍不斷干擾學校正常辦學活動。縣府不但要求興中國中搬遷現有圖書室,擬將此空間移由新成立的本縣實驗教育創新育成中心進駐。學校教師、家長雖表達閱讀空間對學生學習的重要,但是縣府對教育的看法,與師長們顯有不同;更此甚者,縣府更軟土深掘,要求再挪一棟大樓給慈心華德福學校所用。工會依據「宜蘭縣立國民中小學校園餘裕空間活化實施要點」下稱「縣版活化要點」,向縣府提出質疑。

依據「縣版活化要點」第二點之定義,目前興中國中確有校園餘裕空間嗎?各校對校園餘裕空間活化問題,有無自主規劃空間?若學校自身想法與所謂的縣府重大政策有所衝突時,優先處理的順序為何?還是沒有選擇,只有「配合」縣府重大政策一途?即使要配合縣府重大政策,依照「縣版活化要點」規定,是否要召集學校活化小組會同需求單位辦理會勘並審核申請書?該案目前相關程序與申請文件何在?未見宜蘭縣實驗教育創新育成中心相關籌設說明與評估,如何說服大家:興中國中是該中心最佳設置地點?此時,更傳縣府要求興中挪出一棟教學大樓交由慈心華德福使用,步步相逼一群認真辦學的弱勢學校師生家長,於法何在?於情何辜!工會強調,以目前擇定興中國中搬遷使用中的圖書室而論,要該校另尋其他合適教室規劃圖書室的決策,符合「縣版活化要點」所稱:「以增益教學為優先,以維護學生受教權益」的原則嗎?慈心華德福的學生是學生,興中的學生難道不也是我們的學生嗎?

此外,實驗教育最重要的特質之一就是打破絕對權威,以理性漸進的精神與方法,來改變教育現狀、解決教育問題,更希望透過推動實驗教育的歷程來提升本地公民社會的民主參與及素養。原本,期待縣府歷經大半年的實驗教育風波,可藉籌設實驗教育創新育成中心的機會,與相關持份者做真誠溝通,實踐教育的民主責任。令人遺憾的是,單就興中國中借用校舍一事的觀察,目前聽到的各方反應以負面評價居多,縣府繼續以威權管理心態來處理實驗教育業務,實驗教育創新育成中心恐將淪為實驗教育管理中心?

工會重申支持縣府妥善運用校園餘裕空間、從事各項教育創新作為。然而,據了解:興中國中目前確無閒置教室空間,應非實驗教育創新育成中心、慈心華德福不當增班後教室之首選位置。因此,工會呼籲縣府應該重新檢視縣內各校餘裕空間,為興中國中的學生留下一個安心的學習環境。