北市TDSD心理健康月 啟動
【記者傅裕隆/台北報導】 2018/09/04

▲台北市衛生局宣導TDSD心理健康月活動。(記者傅裕隆攝)
台北市政府衛生局昨(三)日宣導即日起至十月卅一日止舉辦二○一八TDSD心理健康月「Just Youth零設限!探索心可能」系列活動啟動記者會,參與活動還可抽智慧型手錶、千元禮券等大獎,邀請大家與「肖年人」一起KeepSmile!

青少年健康一直是世界衛生組織關注的議題之一,根據研究顯示,青少年時期是成長最快速、變化最大的時期,也是銜接成人期一個重要階段,此階段更是發展獨立與建立良好生活習慣的重要時期,後續老年期的許多健康問題皆與青少年時期的健康行為有密切相關。

面對青少年,家長及老師們內心都渴望和他們對話,但得到的反應往往是撲克臉、不說話或轉身離開,留下一臉錯愕的大人,甚至讓彼此關係更緊張,而錯失關懷與協助的機會。成功大學教育研究所董旭英教授表示,大部分青少年不清楚自身的情緒狀態,即使自己出現情緒困擾,也不知該如何表達與求救,而財團法人董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任亦指出其實青少年期待形式更多元的心理健康活動,讓「吸收心理健康知識」不再只是生硬的學習,還能是有趣、好玩的事情。

衛生局為了開啟與青少年溝通的一扇窗,並建構青少年同儕間的支持網絡,積極與社會局、教育局、勞動局、警察局、消防局、民政局、文化局、觀光傳播局及董氏基金會、敦安社會福利基金會等多個民間單位合作,針對目前青少年的需求設計多樣化的活動與課程,除了電影賞析活動外,也在校園推動「快樂,決定在我」心理健康講座,內容包含自信表達、增進人際友善方式及正面自我概念提升等。