防身警报器 台北更安全
【记者傅裕隆/台北报导】 2018/09/06

▲为维护学童安全,台北市政府教育局107学年度全面发放防身警报器给国小学童。图为西松国小学生张岳衡示范警报器配戴方式。(中央社)
台北市长柯文哲昨(五)日上午出席「防身警报器演练暨安全教育教学活动」时表示,在小灯泡事件後,市府在思考怎麽建构社会安全网,但在社会安全网之下还是要进行个别的保护,所以教育局将全面提供全市公私立国小学生使用防身警报器,期望透过「自救」、「互救」、「公救」的系统,让台北成为更安全的社会。

柯文哲认为,「自救」就是要有救自己的能力,「互救」就是社区要有社区群组,最後才是「公救」,透过公家的力量进来救援。在「自救」层面,特别是国小一、二年级的小小朋友,遇到问题时知道怎麽去「自救」、「互救」,所以推出防身警报器。现在消防局也针对警报器的声音大小、频率、配套形式研议当中,让防身警报器变成通用的声音。

除了要把小朋友训练好使用的方式及时间,提醒不要拿来玩之外,最重要的还是当大人听到防身警报器的声音时,可以分辨是孩童在呼救,进而上前关心,在整个社会安全网里面,除了提高个人的防卫能力,最重要是整个社会关心。

要怎麽提升防身警报器的识别力,推广到全市?柯文哲表示,要透过媒体协助宣传自救、互救、公救,而自救就是要有保护自己的能力,当然最重要还是要有社区关怀,如果听到(防身警报器)声音还是不理它,就根本没效果,要让社会大众知道,听到这个声音,拜托大家转头关心一下,否则这个防身警报器还是没有用。

对於防身警报器的声音很像蝉在叫?柯文哲表示,已请消防局在研究它的频率和声量,要统一规格,现在还在研究,但是就先给它上线。防身警报器有被批评容易损坏、或是很容易被拔掉,导致小朋友配戴率不高。

柯文哲说,这个就要教育训练,告诉小朋友要配戴在身上,不要没事拉著玩,就好像早年要检查小朋友有没有带手帕、卫生纸一样,这要从一年级开始就教导小朋友怎麽使用,一定要透过训练。