消局美仑分队 花莲高工讲习
【记者郑沾诚/花莲报导】 2018/09/13

花莲县消防局美仑分队响应内政部消防署九月九日全国救护日活动。九月十二日美仑分队与国立花莲高级工业职业学校配合,於花莲高工学生活动中心办理一○七年度全校师生安全讲习。

讲习活动包含有「灭火器火盆灭火」、「消防栓射水体验」、「地震避难逃生演练」与「CPR基本救命术操作」。全校师生分为三组进行分组学习,皆由美仑分队派遣各具专长的教官进行分别教授。年轻活泼的花莲高工学生反应都十分的热烈、主动举手争取提问与实作。活动热烈、丝毫不受下午烈日影响而降低了学习意愿。其中又以近「千人同压CPR」最为震撼,全校中、高年级的学生在资深救护教官彭康__的带领下,全体高跪姿势认真的压著CPR(见图)。教官以活泼的流行歌曲当作配合的压胸节奏、进行实际的压胸练习。尤其当广播器传出流行乐曲时,学生听完哄堂大笑、并一边哼著节奏一边压胸,学习气氛十分愉快。

消防局长林文瑞表示,救护案件是各类消防勤务中最为吃重数量最高的工作,救护工作没有最好只有更好,花莲县持续积极的在提高救护品质。更计划於今年下半年起,开始积极培训高级救护技术员。透过积极向民众宣导教育基本救命术BLS,确实串起抢救生命之链,势必明显地提高本县的OHCA成功救回率,让消防成为民众生命安全最稳固的靠山。