石虎掉落3米深蓄水池 投林管處解救
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/04/25

南投林區管理處臺中工作站同仁日前辦理轄內租地造林地現地勘查,與承租人在路邊一處近三米深之蓄水池中發現一隻受困小動物,仔細比對外表特徵竟是瀕臨絕種一級保育類動物-石虎。

林管處接獲現場同仁通報後,即與特有生物研究保育中心及南投縣政府農業處林務保育科聯繫,前往林班地展開石虎援救,團隊研判該石虎已落入蓄水池多日,體型非常消瘦,火速將其救出並送至特生中心野生動物急救站進行檢傷與照護。

附近居民表示,上次發現石虎蹤跡已是二十年前,能再次發現石虎感到非常雀躍,沒想到石虎就生活在自己的周邊環境,居民也決定在水池上方設置細網,避免再有動物掉入。

南投林管處表示,為了解南投地區石虎分布現況,已於一○三年起委託專業團隊進行系統性調查,依目前研究結果顯示,南投縣境內各鄉鎮均有石虎分布,但主要熱點為中寮與集集,這次能在國姓山區救出受困石虎,讓南投林管處、縣政府及特生中心同仁都相當開心;南投林管處目前亦積極推廣友善石虎棲地農作,透過減少農藥、化肥、除草劑的使用,使石虎及其他野生動物能有安全的生存環境,期待透過轄內棲地的改善,增加石虎族群數量及生物多樣性。