土城斬龍山遺址文化公園 啟用
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/06/09

▲土城斬龍山遺址文化公園內設置噴水池遊戲區。(記者王志誠攝)
土城第一座市定考古遺址公園於昨(八)式啟用,典禮邀銅鑼工藝保存者吳宗霖藝師以自製享譽國際的銅鑼樂器,為典禮揭開序幕,並由新北市吳明機副市長敲響大風鑼,象徵斬龍山遺址文化公園「好戲開鑼、好運都來」!

新北市政府副市長吳明機表示,斬龍山遺址是屬於圓山文化的一部份,是新石器時代留下來的文化資產,於今年二月被指定為市定考古遺址,新北市政府現將整體範圍規劃為「斬龍山遺址文化公園」,結合公園用地及考古遺址,除在公園內設置立牌解說斬龍山遺址文化外,包含溜滑梯、沙坑和噴水池等設施讓附近居民可以來散步遊玩,草坪區也相當適合進行草地野餐或展演活動,希望藉由這樣的土地利用讓大家能近距離了解考古遺址的教育推廣意義。

文化局表示,斬龍山考古遺址目前採取現地保存的方式,盡量不再去挖掘擾動其文化層,地面則規劃為公園開放給大眾使用,場地也能進行各種類型的戶外活動。公園的設計也融入圓山文化出土器型的特殊紋樣,現場另設有解說牌可供民眾深入了解斬龍山考古遺址。此外,未來將再向中央申請經費,量身訂做時下最夯的實境解謎遊戲,將斬龍山遺址文化公園及其附近景點擴大為遊戲場,讓民眾可在遊戲的過程同步認識遺址保存議題,並達成考古遺址監管保護的教育宣導工作,讓考古遺址不再難以親近。