台东大目释迦 进军日本
【记者郑沾诚/台东报导】 2019/07/20

台东大目释迦将正式进军日本大阪高端消费市场,昨(十九)日台东县长饶庆铃街偕同台东地区农会理事长杨招信召开记者会,共同向外界宣布此一消息(见图),从七月二十四~三十日在大阪市阪急百货梅田总店将有台东正宗大目释迦展售,直接面对消费者。

记者会现场有一位来自日本的纪录片导演酒井充子,与饶县长一同试吃急速解冻的大目释迦後竖起大姆指称「赞」。据了解,日本阪急、阪神百货是全国性的连锁公司,在台湾、日本都享有高知名度,也是中高端消费者喜爱购物的地方,梅田总店位居大阪最热闹的商业区。在该公司七日的展售会中,日本民众将可以即时品尝香甜美味、软绵绵、甜滋滋的台东大目释迦。

饶庆铃县长表示,在「打造美景城乡、建立更宜居城市」的施政目标,达成「观光城乡·幸福家园」的施政愿景下,让台东不只是台东,农业创富是非常重要的。如何把产品卖出去,创造财富;解决产销失衡问题,拓展多元行销平台与通路,辅导建立优质台东品牌并以较好价格将农产品销售出去,前进日本大阪是重要的一大步。

饶县长进一步说,释迦是台东重要的高经济农产品之一,台东释迦栽种面积有五千五百公顷,其中大目释迦的栽种面积就占了一半。长年来,大目释迦面临不易保存的问题,难以外销。幸好,经过地区农会团队的努力,顺利把熟成的释迦,以零下五十度的低温冷冻方式,进行杀菌、抗氧化处理,保持释迦的鲜度及色泽,通过检验程序非常严格的日本,且在去年顺利送往北美、日本试水温。

台东地区农会杨招信理事长及李建通总干事感谢饶县长对於农业的关心,尤其对於释迦的产销问题,不论在就任前後都一再询问与了解,上任後并指示县府农业处来协助,辅导农会继北美市场,这次则成功的前进日本。