睡莲、荷花分不清 来双溪探究竟
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/07/20

谈到夏日最具代表性的花卉,很多人会想到田间亭亭玉立的荷花、莲花或是睡莲,之後纳闷这三者有什麽不同。其实荷花就是莲花,两者并无差别。至於荷花和睡莲则是不同属的植物,外型也大有差异。市民朋友不妨利用假日时光,实地走访两者皆有栽植的双溪上林荷花田,赏花兼长知识,认识环境生态与在地风土人情。景观处今年更特别於上林的睡莲区布置灯光,利用不同大小及颜色的太阳能球灯,将睡莲衬托得美美美,不容错过。

荷花和睡莲虽然都属睡莲科,但分别属「莲属」及「睡莲属」,从外观就可以明显看出两者的差异,荷花为挺水植物,花与叶会长出长柄随风摇晃;睡莲则是浮水植物,莲叶紧贴著水面,花离水面不到三十公分。此外,荷花与睡莲在花与叶的形状上也有很大差别,荷叶平滑有毛不沾水,常可以看到水滴在荷叶上滚动,且荷花花型较大而饱满,花色多为白色、粉红色;睡莲叶片偏圆并有V型裂缝,花朵小但颜色较多且鲜艳,有白、紫、桃红,粉红等等。

景观处表示,荷花和睡莲是夏季两大代表花卉,双溪上林荷花田都有大规模栽植,紧接著荷花的脚步,睡莲已进入绽放时期,欢迎民众前来上林游玩。因应睡莲夜间绽放,日间闭合之特性,今年特别设置夜赏睡莲区,以太阳能球灯妆点睡莲池。每当夜幕低垂,各色光影总能将睡莲小巧别致的花,以及紧贴水面的叶片点亮,衬托得亮眼缤纷。夜赏睡莲持续至七夕情人节,有兴趣的民众不要错过了。