南市环局补助绿屋顶 展成效
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/07/22

为建构低碳城市,台南市政府环保局今年推出「绿屋顶节能降温改造计画」,补助学校、机关、大楼及购物中心等五种单位在露台或楼顶打造绿屋顶。环保局长林渊淙说,五处绿屋顶不仅达到室内降温、节能省电效果,而且兼具环境教育、休憩、舒压等功能,成效显著。

获得补助的崇学国小、文元国小、南纺购物中心、市政府民治中心及怡平路集合式住宅除每十平方公尺最高补助六万元,环保局并开全国之先委托辅英科大在文元国小安装小型微气候观测站,纪录分析绿屋顶数据,绿屋顶与未施作绿屋顶处下方的室内天花板温度下降六至七7度,减少热传导百分比六成以上,推算可减少空调用电百分之六以上,效果显著。

南纺购物中心将半荒废露台水池与周边水泥地重新规划打造绿屋顶,有效降温并减少粉尘,绿化环境更成为民众休憩好去处。怡平路集合式住宅将屋顶平台规划成生态空中花园,活化整体景观及达到降温效益。崇学国小结合自然与生活科技相关主题课程,让学生自行种植物并观察记录,培养学生了解大自然的兴趣。市政府民治中心规划日式庭园风格的绿屋顶,舒缓员工工作压力。文元国小将教室顶楼打造成兼具疗愈与教育的空中香草植物花园。

林渊淙表示,绿屋顶除有节能降温的功效,更有固定二氧化碳、净化空气、消除热岛效应等好处,五处绿屋顶每年可减碳约三公吨,今年度持续推广补助,欢迎有兴趣的单位、民众踊跃提出申请,打造共有或专属於自己的空中花园。