鹿港鹿上行舟DIY 重温往日荣光
【记者方一成 彰化报导】 2019/08/18

▲学生们将自己组装好的船,穿过巷弄移师至游泳池下水,进行划船动力体验。(记者方一成摄)
为使鹿港学子们根深在地文化,了解故乡历史,认识海洋人文,鹿港镇公所昨(十七)日上午在公所前广场,举行深具海洋人文教育意义的「鹿」上行舟~造舟DIY活动,鹿港现今虽已没有港口的功能,活动中学生们将自己组装好的船,穿过鹿港巷弄移师至游泳池下水,即「鹿上行舟」之意。

镇公所办理「鹿」上行舟DIY活动,由鹿港在地国小、国高中约百名学子,共计七队组队参加。参与的学生们除了在活动中一窥现代船舶制程原理,亲手组装过程更可以体验传统工艺与现代科学相互碰撞的创意。

活动一开始由西湾海洋罗国栋老师讲解造舟原理及鹿港与海洋、船舶的历史渊源。学生们在DIY的过程中,除了学习小组分工讨论、团体脑力激荡的重要性外,同时了解台湾木作工艺文化。最後结合洋厝社区鼓队的热闹踩街,小朋友扛著自己造的船,兴奋的至鹿港高中进行划船动力体验。

鹿港旧称「鹿仔港」,镇长许志宏表示,「鹿港的繁荣由小渔村开始,将商业贸易扩展到全台的郊行。」因地理离中国大陆唐山最近,在清治时期是台湾对唐山经商最大港口。然而,现今人们对於往昔商船往来,「鹿港飞帆」的风貌,已不复记忆。

许志宏表示,举办「鹿上行舟~造舟DIY」活动,可让学生在璁假参与健康的课外活动,以透过亲手体验的过程当中,一窥旧鹿港先民们生活,溯源情感连结,加强对於自身所处土地的认同感,重温鹿港往日荣光。