柯P 出席供佛齋僧大會
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/08/19

台北市長柯文哲昨(十八)日出席世界佛教青年僧伽會第十六屆年會暨供佛齋僧大會。在致詞時說到世界佛教青年僧協會多年來致力於國際,推廣佛教文化交流。希望透過青年佛教僧侶的交流來弘揚佛法,發揮宗教團結和諧的精神。今年有來自全球二十多個國家的僧侶群聚在此,讓大眾參與供佛齋僧的盛事。(見圖)

柯文哲提到,供佛齋僧最主要是承傳著佛說盂蘭盆經中的孝道精神。以虔誠的心準備輕便的食物供養出家人,為父母消災祈福。這不僅是禮佛的祈福法會,也是對父母,對世間萬物表達感恩的宗教盛會。

柯文哲強調,孝道精神是倫理的根基,做人的根本跟社會和諧安定的基礎。在各僧人的努力之下,慎終追遠的精神受到重視。期待社會大眾能夠心存孝道來引領社會走向和諧安定。

會後,記者問到原本被戲稱桃園三結義,結果只有你一個人來,會不會有點寂寞?柯文哲說,其實剛才想一想,佛門清淨之地讓世俗之士來干擾,不是很恰當。記者問郭王都有說沒有破局?柯文哲認為這個叫市場決定論。台灣社會有需要,它就會出現。有一點還是要去思考,台灣社會有一種政治上的需要,但問題是這個組合是不是符合那個需要。他引用松下幸之助的話:「我們要生產市場上需要的東西,而不是生產我們能生產的東西」。

為什麼認為無色覺醒主張是把台灣送給中國?柯文哲說,Whatisimportantisnotwhatyousaybutwhatyoudo.有時候重點不是你講什麼或做什麼,而是我覺得你講了什麼做了什麼這才是重點。媒體還是有社會第四權的格調,不能太過份。太過分不是符合文明社會的期望。