饒慶鈴盼支持焚化廠 承諾不達標絕不啟用
【記者鄭沾誠/臺東報導】 2019/08/21

▲台東縣的垃圾處理問題日益困難,尤其綠島(圖)及蘭嶼垃圾問題更嚴重,台東縣政府日前宣布將啟動焚化爐,縣長饒慶鈴20日以公開信,做出承諾「不達標準絕不啟用焚化廠」。(中央社)
臺東縣垃圾處理問題日益困難,除外縣市代燒的費用調高外,更面臨能協助處理量減少、當地拒收外縣市垃圾的民意高漲等壓力;縱使有少量代燒也要運回一‧八倍底渣,已讓轉運垃圾到外縣市代燒的成本更高;而雪上加霜的是,外縣市的焚化廠因老舊且使用年限屆至,陸續都要整修、停爐或降低處理量,而縣內十三座掩埋場已飽和的情況下,臺東的家戶垃圾已面臨無處可去的窘境。

縣長饒慶鈴為了徹底解垃圾問題,審慎評估後考慮選擇啟用焚化廠,為臺東打造一套在地自主且可長可久的處理機制,特別撰寫一封給大豐地區及臺東市鄉親的親筆信,希望全體市民能支持這一重大決策,並承諾,未來焚化廠升級空氣污防制系統後,排放未達法規標是絕對不會啟用。

饒慶鈴指出,一○四年起垃圾轉運到外縣市代燒開始發生問題,不僅代燒收費調到三倍,後來甚至演變至即使付費,外縣市的焚化廠也沒有多餘的量可以代燒;這一、二年情況更嚴峻,縱使有少量代燒也要運回一‧八倍底渣,以致於台東全縣八成四垃圾堆積在掩埋場,成為一座座的垃圾山,尤其綠島及蘭嶼二個離島從今年一月份就無法轉運,堆積一千多公噸的垃圾,所以解決臺東長期以來的垃圾問題,已是她必須要勇於承擔的重責大任。

饒縣長進一步表示,瞭解做這個決定會有部分鄉親反對甚至批評,但是要請鄉親相信,這個決策是經過審慎評估,甚至親自利用三天的時間考察了日本九州八處焚化廠及廚餘處理設施,絕不是貿然輕率就決定。

她不會粗率地不顧鄉親的健康及環境保護,絕對有信心將這座焚化廠的設備更新,升級空氣污染防系統,採用最好的技術,做好環境監測,相關的廢氣排放及戴奧辛濃度一定在法規標準內,未達標準絕對不會啟用。

而且會邀大豐地區居民、民意代表、環保團體及專家學者組成監督小組共同把關,希望鄉親信任支持,為臺東建立一套可長可久的垃圾自主處理機制,才更能維護好山好水及環境清潔衛生,確保鄉親居住品質及健康。