化仁海堤養灘及下水坡道工程完工
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/21

吉安鄉東昌村一帶因離海岸線近,每逢颱風來襲往往需勞師動眾進行撤村;立法委員蕭美琴於二○一六年要求九河局與地方針對化仁海堤研擬妥適堤岸工程,進行養灘及自行車道建置,如今已順利完工,九河局表示養灘成效良好。

立委蕭美琴爭取化仁海堤堤岸工程當時,九河局規劃並執行四四二三萬改善計畫,現在工程皆已完工,除了養灘之外,也改善自行車道環境、增設親海設施以美化周邊景觀,並種植適合海邊生長的樹種,吸引許多民眾前往遊憩。

蕭美琴昨日會同九河局長謝明昌及工務課長現勘(見圖),鑑於花蓮有水上救難志工團體在海上發生災難時出動協助,但長期缺乏適合下水的坡道,因此蕭美琴也協調九河局在花蓮溪出海口左岸(化仁海堤南端)整平一處空地,讓救生器具在緊急救難或平時訓練能更方便下水,也讓其他海上休閒器具如獨木舟、帆船也可使用下水坡道。

蕭美琴感謝九河局配合辦理,提供緊急救難下水空間,讓民眾能安全地享受海上活動;另外,商港範圍經她要求重新檢討後,未來南北濱和海堤週邊近海地區可增加水上活動空間,所以本次下水坡道的整理非常重要,也提醒民眾使用時注意安全。