豪大雨叶菜泡水 菜价还会涨
【记者方一成 彰化报导】 2019/08/21

近十天来中南部豪大雨下不停,已在中彰云等各县市蔬菜产区传出农损灾情,灾情还持续扩大中,不少叶菜变成泡水菜,瓜果豆类水伤严重,带动零售叶菜已高涨一倍;彰化果菜市场昨(二十)日分析,如果雨持续下,还有上涨空间。

连日来西南气流旺盛,为台湾中南部带来庞大强降雨,已造成台中、彰化与云林等县市各蔬菜产区出现淹大水灾情,使得大面积地瓜叶、青江菜、苦瓜、包心白与高丽菜,都变成泡水菜;因雷雨弹几乎都是在深夜到清晨来袭击,使得农友们几乎都措手不及,加上已经将近十天,每天几乎都有豪大雨来袭,尽管农友冒著雨势间歇时刻赶忙抢收泡水菜,或是瓜果豆类都已遭受严重水伤;以彰化溪湖果菜市场为例,在农民抢收下,到货量再度减少到六、七十公吨,上、下价格差异大,让每公斤均价免强维持在二十五元;但零售叶菜则是上涨一倍,原本三把五十元、已涨到一百元。

蔡健文总经理表示,其中「菜王」高丽菜与包心白菜,反而相对平稳,还维持在二、三十元,主要是农政单位早已悄悄开放进口、并紧急上架来平抑;小黄瓜、苦瓜都不便宜,已涨到六、七十元;叶菜类则以地瓜叶涨得最离谱,高达六十多元。