青銀共事亮起來 就業博覽會
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/08/26

台北市長柯文哲參與「青銀共識亮起來」就業博覽會,為青銀朋友打氣。本次徵才活動首創提供三至六歲兒童臨時托育場域並配有專業保母服務,使求職者能無後顧之憂的安心參與面試。參加面試共有五千三百五十七人,中高齡有一千六百八十二人,二十九歲以下有二千一百三十八人,媒合成功共二千六百五十六人,媒合率四十九‧六%。

柯市長提到,六十五歲退休年齡限制的設計是德國俾斯麥設計的,當時人類平均壽命只有四十多歲,然而隨著科技及醫療的進步,目前人類平均壽命已大幅延長,男性平均壽命近八十歲,女性更達八十四歲,六十五歲退休已不符時代,高齡人口的運用已成趨勢。

柯市長於活動現場宣布,因應人口高齡化,台北市於九月一日起將推動「銀髮『三顧』就業補助試辦方案」,包括顧經濟、顧安全、顧健康的補助措施,及全台最好的職場安全,營造台北市成為高齡友善城市。

廠商表示,求職者絡繹不絕,人資人員忙得連吃飯時間都沒有,而使用臨時托育措施的家長也表示,在就博會現場提供臨托服務,規模毫不馬虎完全符合SOP。就業服務處將於九月十八日市府中庭舉辦「大客車駕駛員聯合招募媒合會」,十月十八日於內湖科技園區辦理中型徵才活動。