城隍廟普渡 民政局:以米代金做環保
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/08/26

台北市長柯文哲昨(二十五)日到中正區的台灣省城隍廟,參加一年一度的中元普渡祈安祭典。在祭拜儀式開始之前,特別致詞表示,每年這個時候,他都會來上香祈福,順便祈求台北市來年也能夠繼續風調雨順、國泰民安。

柯文哲表示,輕度颱風「白鹿」因為路徑偏南,對台北市區的影響程度因此較輕微,特別感謝上天庇佑。自己母親常對他說,「不是人厲害,而是天在助你」,相當感謝這幾年任期當中,在颱風易生成季節當中,直接侵台、影響北市的颱風跟其他天災都少了很多。

柯文哲也提到,看到沿路由廟方及信眾準備的祭品,感受到現在宗教祭祀,在台北也慢慢都有藝術的成份開始融入,甚至可以在供品中發現許多文創產品。

民政局近幾年來推廣「以米代金」政策,看到贊普桌上擺放著各種平安米,十分感謝各大宮廟都逐漸開始響應以米代金政策;也歡迎一同響應環保、以米代金,同樣能達到誠心祭拜、並且有「吃平安、做環保」的效果。

記者轉述蔡總統說國政成績單是給人民不是給特定人物?柯文哲表示,相信全台灣人民都很想知道蔡總統台灣價值到底是什麼,蔡總統應該講清楚,因為這是蔡總統以前考別人的,現在輪到大家問她。記者詢問市長怎麼看民眾用資源回收圖騰,投稿市長組的政黨黨徽徵稿?柯文哲說,這就開始給大家去選,徵稿才剛開始。