北市社區照顧關懷據點政策展成果
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/09/21

台北市長柯文哲昨(二十)日出席社區照顧關懷據點聯合成果展,他致詞說明市府目前的社區長者照顧政策,表示現在台北市全市已佈建四百七十三處社區照顧關懷據點,差不多每個里都有一個據點。除了提供共餐,還有結伴出遊、健檢、課程等多項服務功能,希望長者們能在這裡認識更多朋友、互相照顧。

柯文哲強調,「活動、活動」要活就要動,市府鼓勵長者走出家門,可是又不能走太遠,所以在台北市的每個地區,都要設立社區關懷據點,台北市現在有四百五十六個里,差不多每個里都有關懷據點,總共有四百七十三個據點,接近每個里都有一個據點,也就是說每一個長輩只要走出家門,在自己住家附近就可以看到社區照顧關懷據點。

在四百七十三個據點中有四百四十三個,就絕大多數都提供共餐服務,明年起就一餐補助五十元。當然,吃飯不是最重要的目的,還有很多上課、課程,必要時市府還有健檢、癌症篩檢免費在那裡舉辦。甚至,大家相揪一下還可以出去玩。也就是說藉著見面的聚會,可以建立人際的關係。

柯文哲表示,將來在整個台北市,大概再過三年,大於六十五歲以上的人口,會超過二十%,沒有辦法只靠政府的力量去直接照顧每一位長者,必須用社區的力量,最重要就是「互相照顧」,希望長者在社區照顧關懷據點,可以認識更多的朋友,然後互相照顧。讓大家都可以在那裡建立退休後的生活。