宜兰优质米 冠军出炉
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/09/21

▲宜兰严选优质米竞赛,获奖农民接受披挂彩带,县长林姿妙一同接受欢呼庆贺。安排在宜兰严选优质米开箱宝现场。(记者董秀云摄)
一○八年宜兰严选优质米竞赛,冠军出炉由冬山乡农会马启亮夺得,适逢出国由马启亮的太太邱素真接受县长林姿妙披挂彩带。昨(二十)日中午十二时在在宜兰县农会三楼农民活动中心举办最後的官能评鉴阶段决赛,经过激烈竞争及评审委员们专业味蕾的品尝後,选出了宜兰严选米王,由冬山乡农会马启亮农友勇夺冠军。亚军宜兰市农会刘国顺农友,季军宜兰市农会杨来本农友,另五结乡农会黄佳进农友则获得最高人气奖。优选五位∶宣兰市农会刘文章、林文庚、五结乡农会方福在、三星地区农会刘明全、吴和南。县府长林姿妙偕同得奖农民安排参与宜兰严选优质米开箱宝,躺在地上举起双手向著高空的无人机挥手比出赞!

为打响宜兰米知名度,持续推动「宜兰严选」品牌,宜兰县农会举办第二届宜兰严选优质米竞赛,辅导农民精进栽培技术、建立安全品牌形象、为消费者严格把关,积极推动认证标章,提升稻米品质,辅导农民安全用药,行销最优质、最安全、最美味的宜兰米。农民非常踊跃参与此次竞赛,全县共四十人报名,评选项目从第一阶段的田间检查开始,共廿一入围第二阶段的农药筛检,仅十三人取得最後阶段的官能品评参赛门票,竞争过程激烈。二十日在宜兰县农会邀集专家担任评审委员进行最後的品尝阶段,终於产生了冠、亚、季军,分别可获得奖金十五万元、十万元及五万元,五位优选农民及人气奖则有一万元奖金。

获得冠军的马启亮太太邱素真表示∶种田很辛苦,由於都是先生种的,平常怕他饿煮点心吃,有时晚上还要到田间巡田水,先生很勤劳,而且对种田很有兴趣。马启亮是今年农粮署稻米达人竞赛前十名入围者,在冬山乡农会举办的稻米竞赛已是连续三年获得冠军的「三连霸」在宜兰严选优质米荣获冠军,可喜可贺。

县长林姿妙表示∶宜兰严选优质米竞赛有比赛就有进步,别的县市有三期作,宜兰米是一期作,好山好水种出的米是全国尚盖赞,好吃又健康。从未躺著拍照,让林姿妙直呼初体验的感觉很不一样,但仍不忘记多多宣传宜兰严选优质米最好吃,也是全国尚盖赞!