淡水环境艺术节 疯踩街
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/10/21

▲市长侯友宜带队踩街。 (记者王志诚摄)
二○一九新北市淡水环境艺术节於昨(二十)日号召超过一六○○人近四十六队踩街队伍集,在艺术家们的带领下,历经三个月学习肢体表演、服装道具及艺术交通车制作,藉由各方民众自由创意装扮融入艺术踩街活动中。

新北市侯友宜市长表示,今年为清法战争沪尾之役一三五周年纪念,踩街主题定为「沪尾之『翼』跃动淡水」除了取自战「役」之谐音外,「翼」有和平、蜕变之含意,淡水红毛城历经西班牙、荷兰、明郑、清朝、英国、日本、澳大利亚、美国等八个国家管理,淡水的历史,见证了这座城市追求和平、蜕变进步、多元文化面貌深厚底蕴。

圣约翰科技大学邀请到来自贝里斯、瓜地马拉、尼加拉瓜、圣露西亚、圣文森与海地等各国国际青年队参与踩街,与在地「腾云、驾雾、乘风、破浪」等神兽时光机为主题的踩街交通工具作文化融合,象徵著突破历史的藩篱航向广阔的未来。

新北市淡水区公所表示,今踩街活动年由艺想天开吴忠良老师担任艺术总监,邀请多位艺术家团队指导踩街活动,并以「无独有偶」、「希望之翼」、「空空把西非击鼓乐团」、「怪兽城市进行曲」、「飞炫灯笼鱼」等五队专业踩街表演团体引导十三间学校、十八个社区社团、九个公益团体及企业、一个环境剧场队伍进行踩街。