宜兰鼠年红包 期许丰衣足食
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/12/05

▲「二○二○欢乐宜兰年-鼠庆丰年」纪念红包暨春联正式发表,县长林姿妙主持。(记者董秀云摄)
「二○二○欢乐宜兰年-鼠庆丰年」生肖纪念红包暨春联发表,於昨(四)日在县文化局一楼大厅举行,达文西幼儿园小朋友开场表演「新年到」,宜兰县长林姿妙揭晓「二○二○欢乐宜兰年」鼠年纪念红包及春联设计成果。欢乐宜兰年是全国历史最悠久且唯一庆祝农历新年的大型节庆活动,也是全国唯一由公部门政府举办,累计已有二十七年了。二○二○生肖属鼠,是十二生肖之首,新的开始,藉以「鼠庆丰年」来期许一整年丰衣足食。

县长林姿妙致词时表示∶欢乐宜兰年一系列活动,非常丰富,全省的好朋友欢迎来宜兰过年,过年快到了,热闹滚滚,非常欢喜也感谢大家。林姿妙把大的十元钱币投入红包,象徵存入第一桶金,预祝县政昌隆,也发放红包给幼儿园小朋友,现场洋溢满满欢乐。

为了营造农历新年的热闹氛围,特别邀请达文西幼儿园带来欢乐的新春舞蹈,而每年最受民众期待的生肖纪念红包正式发表。鼠年纪念红包及春联的设计成果,主视觉老鼠不仅手拿金元宝,还端坐在元宝上,象徵新的一年财源广进,富贵满堂。在纪念红包的设计上,以红包结合存钱的概念,设计为存钱筒,民众可DIY,为自己摺出喜气洋洋的存钱筒,并以老鼠怀抱金元宝的设计来传达存第一桶金的意义,相当讨喜。

欢乐宜兰年的主场地将移师丢丢当森林广场举办,整体活动以办喜事的概念来规画,充满浓厚的传统年节氛围,在场地造景上运用饭春花年树及灯饰来营造宜兰特色的年节氛围外,将邀请艺术家走入十二乡镇,指导社区民众与外籍学生一起来剪纸、版画拼出门神造景艺术,共同体验过年习俗文化。

鼠年纪念红包於一○八年十二月五日起至一○九年一月十七日止开放申购,欢迎民众到宜兰县政府文化局、宜兰县史馆、兰阳博物馆、罗东文化工场、中兴文创产业园区现场订购,或透过网路http://2020yilanyr.hiweb.tw/、电话及传真订购,申购数量九十九份以内,每份四十元,申购达一○○份以上,每份特惠三十五元,生肖属鼠的民众可免费索取。鼠年春联则提供民众免费索取。