十三行博物館 展珍奇史前玉飾 引發討論
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/12/07

在西方神話與東方傳說,都出現具有神奇力量的半人半獸神祇與戰士,而臺灣出土的史前文物中,竟然有人獸造型玉飾,難道真有半獸人的存在嗎?新北市立十三行博物館現正展出「海上瑰寶-臺灣古代海路交流特展」,展示近百件臺灣四千年來的貿易精品,其中展出十三行遺址出土的人獸形玉玦,造型狀似埃及阿努比斯胡狼頭神,引發討論風潮,歡迎民眾到館揭開神秘半獸人之謎。

十三行遺址出土的人獸形玉玦造型特殊,直立人像有著軀幹及四肢,雙手插於腰際,上方頂著似獸形的頭部,讓觀眾大呼:「好像埃及阿努比斯!」。十三行博物館表示,「海上瑰寶-臺灣古代海路交流特展」展出十三行遺址出土的唯一一件人獸形玉器,以平面玉片鏤雕,作工精美,是稀少且珍貴的玉飾,由於多數出土於墓葬人骨耳邊,推測做為耳飾使用,並具有儀式性意義。臺灣各地的人獸形玉器依造型可分單人型與雙人型,十三行遺址出土人獸形玉玦雖為單人,但頭部獸形有斷裂痕跡,推測原件應與卑南遺址出土的雙人形相同,呈現兩人頭頂獵物的形象,而臺灣原住民族有許多關於動物祖靈傳說,人獸型玉飾顯現了臺灣特有的設計風格與文化意義。

館方表示,人獸型玉玦可能由島內交易而來,位於花蓮縣的支亞干遺址,鄰近豐田玉礦脈,地表遍佈玉廢料及半成品,考古學家在這裡發現許多石料帶有切割痕,因此認為這裡是當時的玉器製造中心,透過陸路及海路交換到全島。臺灣玉不只在島內流通,考古研究顯示,臺灣玉在四千年前就在海外出現,更在二五○○年前到達東南亞沿海地區,可見臺灣玉在環南海地區貿易市場,扮演極為重要的角色。「海上瑰寶-臺灣古代海路交流特展」也展出東南亞地區常見的管狀珠、環形玦及帶四突起玦等外銷玉器,件件璀璨精美,值得細細品味。