北北基桃閱讀生活圈 串聯啟用
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/12/10

▲新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦參加「新北桃園一證通用」啟用儀式時,共同宣布北北基桃閱讀生活圈正式串聯。(記者王志誠攝)
全台借書最強卡,二千萬本書任你借,新北桃園一證通服務於昨(九)日在新北市侯友宜市長與桃園市鄭文燦市長的共同宣示下,正式啟用,北北基桃閱讀生活圈正式串聯,將有近千萬的民眾可受惠,不僅借書更便利,望可吸引更多閱讀人口。

為服務更多閱讀人口,新北市跨域借書服務從基隆、臺北,持續延伸至桃園,新北市長侯友宜與桃園市長鄭文燦參加「新北桃園一證通用」啟用儀式時,共同宣布即日起新北桃園正式展開圖書資源共享合作,未來只要透過一張借書證,便可以互相借閱兩市圖書。

新北市繼一○六年與基隆、一○七年與臺北市展開閱讀資源共享的區域合作後,今年持續將閱讀服務向南延伸至桃園,透過四縣市的跨域合作,來營造北北基桃的閱讀生活圈。新北市長侯友宜表示,在知識經濟時代,每一個人都必須是終身學習者,這樣才能擷取新知識,充實新能力,以配合新社會的脈動,不致於被快速的社會變遷所淘汰。

因此新北市透過推動跨域借閱的服務,除了提供市民更便捷的借閱書籍方式,同時透過跨縣市合作,突破地域隔閡,使閱讀的方式可以更多樣與開放,進而提升國人的閱讀力,也讓「北北基桃一小時生活圈」更加緊密。

「新北借書證」串聯北北基桃閱讀生活圈,只要有了這張卡,一次可借七十五本書,新北市、臺北市、基隆市、桃園市四個縣市的近二○○○萬冊的圖書任你借,讓你借好借滿。「北北基桃一證通用」服務市民可利用線上加值辦證及借閱證臨櫃開通的方式,即可結合四個縣市的借閱證,不需重新辦證,即日起開放申請。