產銷履歷紅豆嘉年華
【記者陳真/屏東報導】 2020/01/20

▲農委會主委陳吉仲(右四)、農糧署南區分署長姚志旺(右三),與民眾一起挽袖採紅豆。(記者陳真攝)。
農糧署昨(十九)日在東港鎮舉辦「採收產銷履歷紅豆嘉年華會」,吸引超過兩千名民眾參加,農委會主委陳吉仲到場與鄉親挽袖,體驗一日農夫的辛勞與採收的歡欣。

陳吉仲指出,紅豆是屏縣重要的雜糧經濟作物,種植面積有四千六百餘公頃,採收的產銷履歷紅豆遵循TGAP及不使用落葉劑,經過了百餘天生長,過程透過全程縮時攝影紀錄,讓大家關心生態資源,同時也給予生產農民最大的支持。

萬丹子弟的陳吉仲說,父母親也種植紅豆,小時候也要下田幫忙採收,對紅豆產業特別有感情,若通過產銷履歷驗證可領取每公頃一萬五千元的獎勵,加上紅豆不使用落葉劑,每公頃還有六千五百元獎勵,農民可得到穩定的收益。

陳吉仲表示,回顧紅豆毒鳥事件,經過了兩年的努力,生態環境得到維護,全國通過蔬菜、水果、稻米、雜糧等產銷履歷面積已達到兩萬零三十一公頃,加上有機及友善耕作面積也有一萬三千五百餘公頃,表示獲得廣大的消費族群認同與支持。

另外,農糧署南區分署長姚志旺也籲請消費者,多支持國產優質的產銷履歷紅豆,並給予提供安心安全農產品的農友鼓勵