新北都更三箭 遍地開花
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2020/02/25

「都更三箭」是侯市長全力推動之重大政策,新北市政府為積極協助老舊及危險建築物改善居住安全及環境品質,提供多元的都更途徑,除一般多數決同意循都市更新條例辦理外,另針對已整合完成的社區,提供程序簡便、獎勵明確的重建途徑,包含簡易都更、危老重建、防災都更等方式,讓結構有安全疑慮及上下樓梯不方便的老屋快速完成重建,給家人安全便利的環境。

今年開春沒多久,新北多元都更已遍地開花傳來好消息,像是鄰近新店區公所捷運站,有新店區北新段的簡易都更案,位於繁榮的新生街上,於昨(二十四)日熱鬧舉辦開工動土典禮,當日同時,位於新莊區龍鳳段的危老重建案,也歡喜慶祝拆除動工了。

此外,位在蘆洲區二處海砂屋皆正進行拆除作業,其中蘆洲區民義段都更案位於中山一路之四棟危險建築物,更新前室內天花板及牆面多次崩落,危及民眾居住安全,經更新會努力之下,終於順利進行拆除,堪稱是自主更新之典範成功案例。另外位在蘆洲區水湳街之海砂屋,是循防災都更方式辦理,並搭配新北市媒合平台機制的專業技術及銀行,也順利完成更新程序進行拆除。

今年三月,新北市「都市更新推動辦公室」成立將屆滿周年,為新北市推動多元都更之重要推手,不僅免費提供市民朋友最正確的第一手都更資訊,讓民眾能更瞭解都市更新法令,更主動派員協助民眾推動整合及深入社區辦理說明會,針對需要辦理都更之社區,瞭解推動問題所在,提供最直接的諮詢與輔導,對於新北都更推動可說是功不可沒,後續更將持續整合現有公私部門資源,為新北市都市更新努力。