新北市府 未戴口罩不得進入
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/04/06

▲侯友宜宣布自四月六日起進入新北市政府大樓強制戴口罩。 (記者蘇春瑛攝)
憂清明連假過後人潮聚集成防疫破口,新北市長侯友宜昨(五)日召開一級應變會議中再度要求進入校園、搭乘大眾運輸,應全面戴口罩,四月六日起進入新北市政府大樓強制戴口罩,確實落實防疫作為。

侯友宜表示,根據中央發布資料顯示確診者仍以境外移入為主,近期更發生無症狀確診,隨著入境人數減少再一次向中央呼籲「入境者應全面篩檢並居家檢疫」,呼籲國人應落實戴口罩,保持社交距離,尤其學生收假後的健康情況,今(六)日起進入新北市府大樓的所有人都要強制戴口罩,體溫異常或未戴口罩者不得進入,為市民健康把關,請同仁、市民配合遵循。

侯友宜受訪指出,防疫無假期,很感謝防疫人員的努力與辛苦,肯定第一線執行居家檢疫、居家隔離努力防疫到位的所有防疫人員,盡力做到呼籲大家減少交叉感染及群聚發生。

面對疫情可能帶來的停課危機,侯友宜也說,全世界已有一百八十八個國家採線上學習方式進行授課,新北市從疫情發生以來校內防疫演練到全面數位化學習的準備,倘若發布全面停課,讓孩子在家也能透過各種管道來學習,達到防疫停課不停學的目標。

新北市衛生局補充說明,針對營業場所、商圈及市場及夜市要加強稽查,飲食區座位間隔拉開,及嚴格要求公筷母匙,如未能保持社交規範,民眾務必佩戴口罩。另外,中央既已增援外國醫療口罩,請經發局向中央積極反應,配售民眾口罩量需增加,如考量工作日每七天至少配十片以上的口罩以因應。