車牌加裝牌框貼紙 挨罰
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/04/07

有民眾指稱為了避免後車追撞,在自己的車牌上加裝反光牌框貼紙,結果遭員警開單舉發,車主認為反光牌框並未遮住車牌號碼,不服被開單而提起行政訴訟,結果敗訴。新北交通事件裁決處提醒民眾,車牌應該在白天或夜間都能清楚辨識,一旦發生交通事故才能保障自己和其他用路人權益,切勿在車牌上貼反光貼紙或塗抹反光漆。

裁決處副處長林碧芬昨(六)日說明,法官認為夜間當光線照射在車牌上,會因反光牌框貼紙產生反光,使得車牌號碼無法辨識,構成「以安裝其他器具之方式不能辨識其牌號」的違規事實,因此判決敗訴。另外,警方指出此類主要是投機民眾企圖規避照相舉發違規,如有發生交通事故更可能藉此肇事逃逸,嚴重影響交通秩序與安全,有心犯案歹徒也可能藉此規避查緝,影響社會治安。

裁決處長李忠台指出,依據道路交通管理處罰條例第十三條第一款及違反道路交通管理事件統一裁罰基準表規定,可處新臺幣三千元以上三千九百元以下罰鍰,統計出截至今年一至二月新北市就有七十九件。