環境地圖徵選 開跑
【記者王先國/台北報導】 2020/05/27

▲環保署蔡鴻德副署長(右四)頒獎童愛環境教育繪本徵選獲獎的出版業者並合影。(記者王先國攝)
環保署為推動環境教育向下扎根,由國小學生做起,於昨(廿六)日由該署蔡鴻德副署長主持童愛繪本頒獎典禮暨環境地圖徵選起跑記者會。環保署邀教育部共同合作擴大辦理的「環境地圖創作徵選活動」,參與對象以國小學生為主,報名自即日起至八月十四日止,參加學校可採「都市型」、「偏鄉部落型」、「環境議題型」三種不同環境型態主題的地圖繪製創作,徵選分為「中年級組」、「高年級組」,各組第一名可獲新台幣三萬五千元現金禮券,為鼓勵學童踴躍投稿,各組前二十名作品即可獲早鳥獎五百元超商禮券,總獎金共二十萬元,徵選詳情請上活動官網(www.envi-ronmentalmap.com.tw)。

蔡鴻德頒獎表揚參加環保署「童愛環境教育繪本徵選活動」得獎作品,在九十三件作品中評選出「生活環保」及「自然保育」二大類,共六本繪本獲獎,其中生活環保類獲獎一、二、三名作品為「你好,保羅」、「卡達」、「三位樹朋友」,自然保育類獲獎一、二、三名作品為「稻草人」、「流浪的狗」、「打氣粥」。

蔡副署長表示,此次眾多優秀的繪本作品參加角逐,顯示環境教育繪本是有市場的,許多出版社、創作者都希望提出生動的作品,讓小朋友可以從教科書以外的書籍來學習環境知識。

蔡鴻德說,台灣推動環保做得最成功的即是垃圾資源回收,其實是「小孩影響大人」,有的學校還舉辦班級競賽,家長也贊同子女從小就要培養環保意識,環保署首次舉辦「環境地圖創作徵選活動」,希望在老師、家長的引領下,啟發孩子關懷周遭環境與生態保護,並忠實的紀錄下來、呈現出來,就是很好的教本,歡迎踴躍報名參加徵選。