畢業即軍官 屏大首屆ROTC學生畢業
【記者陳真/屏東報導】 2020/06/07

一場只有四名畢業生、觀禮貴賓比畢業生還多的畢業典禮,昨(六)日在屏東大學舉行;這四名畢業生將到部隊擔任少尉軍官,跟一般大學生出路不一樣。這場畢業典禮,四名畢業學生皆穿著軍服,看似為軍校畢業典禮,其實他們的身分是來自各大專校院,加入國防部大學儲備軍官訓練團(簡稱ROTC)計畫的同學,也是屏東大學首屆ROTC的畢業生。

二○一八年由國防部出資於屏東大學合作成立ROTC教育中心,以四位一體的營運模式按部就班的厚植國防實力,不僅吸引高雄師範大學、大仁科大、樹德科大、實踐大學參加ROTC的學生前來修讀,最遠也有來自金門大學的學生,希望提供年輕學子未來職涯發展的更好選擇,也為國家培育更優秀的軍官人才。

屏大ROTC中心指出,ROTC的畢業生畢業即是少尉軍官,月薪約四萬八千多元,如果把一些加給算進來,年薪約八十萬元,畢業後至少須服役五年。今年第一屆畢業生有四人,第二屆有七名同學,第三屆則增加到十一名,顯見從軍報國已是年輕學子職涯的選項之一。