新住民共享端午美食歡愉
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/06/07

移民署南投縣服務站昨(六)日上午九時與南投縣政府新住民家庭服務中心共同舉辦「端午美食活動(異國料理)VS轉變與提升的力量」活動,邀請八十多位新住民、家屬及民眾參加。

活動包含兩大主軸,首先是分享端午美食及異國料理活動,由新住民、家屬及民眾一同DIY動手包肉粽,另透過烹煮多國的家鄉美食料理互相交流,展現多元文化融合。每逢佳節倍思親,希望在端午節前夕透過美食交流,讓離鄉背井的新住民們一邊回憶家鄉的美好,一邊共享臺灣歡愉的端午節氣氛。

另一大主軸為新住民家庭教育成長課程,特別邀請講師黃于華講授「轉變與提升的力量」課程,黃老師為網路知名的Youtuber,經常邀請於南投縣議會擔任議員的母親陳宜君在影片中探討親子溝通議題,此次黃老師在課程中與新住民家庭分享溝通技巧及經驗,希望能增進新住民與家人間的溝通技巧,增添家庭情感。站主任蔡崇富表示,新住民初來臺往往面臨很多挑戰,無論是語言、文化及生活習慣都須要重新學習與適應,為了提供優質的服務,幫助新住民適應在臺生活,故特別與南投縣政府共同舉辦本活動,讓新住民更快適應家庭生活,融入臺灣社會。