新北114環保小局長交接 傳承環保使命
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/07/05

▲新北環保局長程大維見證下第七屆環保小局長將臂帶交給下屆薪火相傳。(記者蘇春瑛攝)
新北市環保局昨(四)日舉辦「第八屆環保小局長交接暨授證典禮」,邀請新舊任環保小局長到場,由環保局長程大維親自頒發證書給一百一十四位新上任的環保小局長們,共同宣誓傳承環保使命。第七屆環保小局長也親手為學弟妹們掛上臂帶,將榮譽與責任繼續傳承。

局長程大維表示,今年因疫情關係,部分小局長課程改為線上教學,讓小局長們在疫情期間能不間斷地吸收環保新知,將觀念帶入生活日常,以行動感染身邊的人。環保最重要是習慣改變與養成,若能從小培養起更加容易實踐。創辦環保小局長課程的前任局長劉和然副秘書長也特別到場為小局長勉勵,期許孩子們在未來能延續所學的環保知識影響更多人。

中和區自強國小蕭又甄同學於典禮中代表小局長向局長程大維獻上「做一件事讓地球更美好承諾書」,環保局表示,每年地球環境季期間(四月廿二至六月廿十日),環保小局長都會號召全校師生一起「做一件事讓地球更美好」,許多學校設計多元的環保行動,如林口國小利用果皮製成酵素在校園中推廣,讓學習環境散發一股清新果香;板橋中山國小則舉辦環保跳蚤市場,結合環保議題教導學生廢物利用及保護環境,培養愛物、惜物觀念。

小局長們也趁此機會提問有關環保問題,局長程大維一一回應,新北市自一○二年起推出「環保小局長計畫」至今,已經完成七百一十二位環保小局長培訓,計畫設計概念是「帶著走,回家立刻派上用場」透過一系列「環保小局長育樂營」及「環保小局長十二堂課」的學習,現場親自體驗環保作業,動手實作學習環保知能,期盼每位小局長都能將學習到的觀念影響身邊每個人。